?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
отрывок из книги
reddalinn
«Роман... назывался «Большое табло»... Там рассказывалось, как двух зем­лян — мужчину и женщину — похитили неземные существа. Эту пару выста­вили в зоопарке на планете под названием Циркон-212.
На одной стене обиталища этих вымышленных героев висело большое таб­ло, показывающее якобы биржевые цены и котировки акций, а у другой стены стоял телетайп новостей и телефон, который также якобы был подключен к брокерской конторе на Земле. Существа с Циркона-212 сообщили своим плен­никам, что там, на Земле, положили на их счет миллион долларов и теперь дело пленников управлять этим вкладом так, чтобы, вернувшись на Землю, они ста­ли бы сказочно богатыми.
Разумеется, и телефон, и большое табло, и телетайп были имитацией. Они понадобились для того, чтобы расшевелить землян на потеху посетителям зоопарка — заставить их скакать от радости, злорадствовать, досадовать, рвать на себе волосы, дрожать от страха или, наоборот, блаженствовать подобно младенцу в материнских объятиях.
Земляне весьма преуспели в окружении этой бутафории, что тоже было специально подстроено. Привлекли сюда и религию. По телетайпу напомнили о необходимости молиться, поскольку, дескать, Президент США объявил Об­щенациональную неделю молитвы. Предыдущая неделя у землян на рынке сложилась скверным образом. Они проиграли немалую сумму на фьючерсах на оливковое масло. В ход пустили молитвы.
И помогло. Оливковое масло подорожало».
Курт Воннегут - мл. «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей»