?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
10 ступеней эволиции трейдера
reddalinn

Решил выложить старый баян по эволюции трейдера на рынке. Буду иногда перечитывать, если зазнаваться начну.

Ступень №1

Человек (назовем его Иван), абсолютно не знакомый и не особо интересующийся валютными рынками, да, вообще, мировой экономикой, финансами, в утренних новостях обращает внимание на график колебаний евро относительно доллара.

Ступень №2

Иван, заинтересовавшийся валютными операциями, ищет и изучает информацию по данному вопросу во множестве различных финансовых журналов. Он интересуется торговыми системами, тактиками, он тратит деньги, чтобы узнать профессиональные секреты, приемы ведения торгов.

Потеряв определенное количество денег, но все - таки усвоив отдельные методы работы, он переходит на следующий уровень.

Ступень №3

Наученный Иван теперь, знает что все эти платные секреты от гуру – все это развод чистой воды.

Он решает торговать, полагаясь только на свою интуицию. Его анализ строится на собственных догадках, советах, слухах и т.д. И это даже начинает приносить, некоторый, положительный результат. Уверовав в свои возможности, он увеличивает объем своих сделок, но, к сожалению, теряет все.

Ступень №4

Преодолев длительную депрессию, после финансового поражения, Иван обращает внимание на технические индикаторы. Здесь он делает новый вывод: Эксперты и профи делают хорошие прибыли, потому что они умеют предсказывать рынки. Иван, стараясь подражать профессионалам, изучает теорию волн Эллиота, уровни Фибоначчи и другие теории. Но это существенных результатов не дает, он снова теряет деньги.

Теперь появляется еще одно препятствие – страх. Он боится снова потерять всё.

Ступень №5

Иван всё еще в поисках такого набора индикаторов, который бы предсказывал бы все движения цены. Все решения Ивана базируются на индикаторах. Это все тщетно – он всё еще не может стабильно зарабатывать деньги. Но, в конце – концов, он приходит к мысли, что здесь необходимо что-то большее, нежели индикатор.

Ступень №6

Теперь Иван начинает использовать стопы для защиты своего капитала. Но он все еще теряет деньги, но гораздо меньше, чем раньше. Его баланс колеблется между плюсом и минусом.

Ступень №7

“Ведь не обязательно постоянно находится на рынке, постоянно вести торговлю” – это очередная мысль, за которую цепляется Иван. Он решает оставаться в стороне от случайных колебаний, высматривая сильное движение, и снова возвращается к предсказанию рынка. Но он не отказался от использования индикаторов, если они ему показывают неопределенность на рынке – он остается в стороне, дожидаясь больших движений.

Но снова поражение – потеря более четверти своего счета. Иван корит себя за ошибки, которые совершил, но, все же, продолжает следовать своей системе. И когда, после фиксации прибыли, рынок продолжает двигаться в ту же сторону, Иван снова ругает себя за то, что не остался на рынке. А цена движется все дальше и дальше…

Ему кажется, что это опять неудача, ведь можно было снять все движение рынка, он не знает еще пока, что это не главное.

Не имея готовых решений на все случаи, Иван действует на своё усмотрение и … получает, довольно, неплохой результат. Опять уверовав в свои силы, он делает очередную ошибку и теряет всё заработанное.

Боязнь торговли всё еще имеет влияние на Ивана. Имея уже некоторый багаж знаний, он не может понять, почему всё, что бы он не делал – не работает? Почему? Где секрет? Большинство новичков останавливаются на этом этапе, некоторые возвращаются ко второму этапу.

Ступень №8

Откинув попытки предсказания рынков, новостей, поиска секретов рынка, Иван воспринимает теперь потери, как необходимые при работе и на 80% своего времени теперь использует на управление рисками. Индикаторы после длительного тестирования показывают эффективность 50 на 50, но этого ему достаточно.

Теперь Иван знает, что прибыль достигается не большим количеством прибыльных сделок, а принятием небольших потерь, когда он не прав, и больших прибылей, когда прав.

Иван, так же, имеет набор правил для определения тренда в качестве условий входа и выхода.

Свою систему Иван оттестировал на исторических данных, и сейчас она качественно работает.

Иван – трейдер безоговорочно следует своей системе, и если он думает, что рынок растет, а система говорит - “продавать” – тут же продает. Система учитывает всё.

Ступень №9

Иван продолжает следовать своей системе. Получив убыток, он закрывает его последующей прибыли. Все эмоции остались в прошлом.

Теперь он развивает свою технику управления капиталом для наращивания позиции после ряда потерь.

Торговля стала для Ивана легким занятием. Он не знает, как рынок работает, его не волнует направление движения рынка. Он не знает, сколько заработает завтра, но может сказать, сколько процентов он получит за месяц или год.

Ступень 10

Иван почти на вершине своих возможностей, но он не теряет бдительности, чтобы не потерять достигнутого. Его риски минимальны. Он диверсифицирует вложения между различными рынками и всегда хранит большую часть денег в государственных ценных бумагах. Государственные ценные бумаги позволяют быть уверенным, что ни чего не может причинить вреда счету, пока его торговля по системе протекает неэффективно.

Наконец-то открылся весь мир возможностей.

Однако он не стремится к получению больших прибылей мгновенно, он берет то, что позволяет взять рынок.